Nach dem Motto 15 Jahre bergisch pur – zog Peter Schmidt am 21.11. bei einem Pressegespräch mit Frau Gabriele Römer von der Haaner Felsenquelle und Elke Löpke, Biologische Station Haus Bürgel eine Bilanz. Der Geschäftsführer von Bergisch Pur, selber Landwirt hat die Regionalmarke von Anfang an unterstützt. Inzwischen zählen zwei Metzgereien, eine Bäckerei und fünf Gastronomiebetriebe zu den Mitgliedern. Über 25 direktvermarktende Betriebe und 65 Lebensmittelgeschäfte bieten die inzwischen rund 100 Produkte an.
Zu den Klassikern gehören Rindfleisch, Lammfleisch, Eier, Forelle, Käse, Apfelsaft, Marmelade und Honig. Inzwischen gibt es auch Kartoffeln, Dinkelbackwaren und Chutneys.Unter dem Markenzeichen Bergisch Pur werden Produkte vertrieben, die im Bergischen Land erzeugt und verarbeitet werden, hohe Standards bei der Erzeugung einhalten und einen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft leisten
Die Landwirtschaftlichen Betriebe verpflichten sich zu Maßnahmen, die die heimische Kulturlandschaft erhalten. Hierzu gehören die Pflanzung und Pflege von Hecken und Obstbäumen oder das Aufhängen von Nisthilfen. Dieser Bergisch Pur Grundsatz zur Förderung der heimischen Tier- und Pflanzenwelt verfolgen die Biologischen Stationen Oberberg, Mittere Wupper und Haus Bürgel, die als Mitglieder im Bergisch Pur Beirat beratend für die Naturbelange tätig sind. Die Haaner Felsenquelle hat vor vier Jahren die Anlage eines Teiches im Hühnerbachtal in Haan finanziert. Die Planung und Koordination übernahm damals die Biologische Station Haus Bürgel.
Im Kreis Mettmann sind die regionalen Produkte allerdings bisher nur in Hilden bei Breidohr und in Urdenbach bei der Gärtnerei Blumenkunst Grützner zu bekommen. Wir würden es sehr begrüßen, wenn sich im Kreis Mettmann Landwirte, Metzgereien und der Einzelhandel dem Projekt anschließen. Damit der Bergisch Pur Slogan „Heimat schmeckt“ auch im Kreis Mettmann erlebbar ist.